Мукеш Амбани (Mukesh Ambani)

Мукеш АмбаниМукеш Амбани (родился 19 апреля 1957 года в Йемене) — индийский бизнесмен, миллиардер, председатель правления и крупнейший акционер (48%) Reliance Industries Ltd. (Индия). Его состояние оценивают в 43 млрд. долл. США (согласно Forbes), что ставит его на второе место среди богатейших индусов (на первом стальной магнат Лакшми Миттал) и пятым среди богатейших людей мира.

Мукеш и его младший брат Анил — сыновья покойного оснавателя Reliance Industries, Дхирубхая Амбани.

Мукеш Амбани закончил Химико-технологический университет (сейчас Химико-технологический институт университета Мумбаи), там он получил степень бакалавра прикладной химии. Он также получал образование MBA в Стэнфордской бизнес школе, но в 1981 году, когда его отец перенес инсульт, Мукеш решил бросить обучение и вернуться в Мумбай для работы в бизнесе Reliance Industries.

В Reliance Industries он создал около 60 новых высокотехнологичных производственных объектов, увеличив производственные мощности более чем в 12 раз. Он руководил созданием крупнейшего в мире нефтеперерабатующего завода в Джамнагаре (Индия).
Мукеш Амбани создал крупнейшую телекоммуникационную компанию в Индии — Reliance Communications (бывш. Reliance Infocomm), однако Reliance Infocomm сейчас находится под контролем Анила Амбани (после разделения бизнеса братьев).

Мукеш Амбани женат на Нита Амбани, которая занимается социальными проблемами и благотворительностью. Они родители троих детей: Акаша, Ишы и Ананта.

В 2007 году в прессе появились сообщения, со ссылкой на ведущее индийское информационное агентство Press Trust of India, что Мукеш Амбани является богатейшим человеком планеты, и его состояние достигло 63,2 млрд долларов США. (для сравнения — 43 млрд. долл. США по версии Forbes, 2008)

Запись была опубликована в Вторник, 09 Дек 2008 16:12 в рубрике Миллиардеры. Вы можете следить за обновлениями при помощи RSS 2.0 ленты. И комментирование, и пинги запрещены.