Умение обращаться с деньгами – то есть рассчитывать свои расходы и отличать необходимые затраты от тех, от которых можно и отказаться – необходимо, чтобы обеспечить себе нормальные материальные условия. Но это умение не возникает просто так, оно должно воспитываться с детства.
Впервые дети сталкиваются с понятием о деньгах довольно рано, когда родители начинают брать их с собой в магазины. Высказав родителю очередную просьбу, он слышит, что не может немедленно получить то, что хочет, так как не хватает денег. Не важно, говорят это родители в воспитательных целях или из-за реальных проблем с деньгами. Так или иначе, ребёнок узнаёт, что наличие или отсутствие денег – один из факторов, ограничивающих его возможности.
Познакомить ребёнка с «практическим применением» денег разумно в возрасте 5-7 лет, в зависимости от его развития. Предложите ему самому купить что-нибудь для себя на небольшую сумму и взять сдачу. Если ребёнок пугается контакта с незнакомым человеком – продавцом, объясните ему, что продавец заинтересован в том, чтобы получить деньги за проданный товар и потому не обидит маленького покупателя. Лучше, если первое знакомство с покупками произойдёт не в большом супермаркете, а в маленьком магазине или ларьке. Сами родители при этом, разумеется, должны стоять рядом.
Карманные деньги нужно начать давать, когда ребёнок начинает сам ходить в школу. При этом разумно разделить эти деньги на две части и добиться, чтобы ребёнок тоже осознал это разделение, например, выдавать одну часть суммы вечером, а другую – по утрам. Каждое утро нужно выдавать определённую сумму денег на необходимые затраты (проезд, завтрак). Деньги «на развлечения» ребёнок должен получать примерно два раза в неделю, и быть строго фиксированной. Он должен усвоить, что сам распоряжается этой суммой и не получит «добавки», если потратит её впустую.
Постепенно срок, на который выдаются деньги, можно увеличить. В возрасте 11-12 лет ребёнок уже способен распланировать свои траты не на два-три дня, а на неделю. Сумма, которую он получает, по-прежнему должна быть строго фиксированной. При этом родители не должны пытаться контролировать, как именно ребёнок тратит карманные деньги: ведь цель именно в том, чтобы он научился сам распоряжаться тратами и нести за них ответственность. Единственное, что следует строго оговорить – недопустимость трат на сигареты или спиртное. За это должно следовать заранее оговорённое наказание – лишение карманных денег на некоторый срок или сокращение их суммы.
В этом возрасте детей можно познакомить и с понятием платы за работу. Переводить на отношения оплаты работу по дому всё же не стоит. Но если подросток помогает родителям или их знакомым в делах, связанных с их профессией (например, набирает что-то на компьютере), такая работа вполне может быть оплачена. При этом важно заранее оговорить сроки и качество выполнения работы и размеры оплаты. Можно в полуигровой форме заключить письменный договор.
Отдельно нужно обсудить ситуацию, когда ребёнок начинает брать деньги у родителей без спроса. Такая кража – это свидетельство проблемы, и чаще всего не финансовой. Обнаружив кражу лучше не ругать ребёнка, особенно если это случилось в первый раз, а постараться доверительно поговорить с ним о его потребностях. Кража может быть проявлением неуверенности в себе: ребёнок берёт деньги без спроса, так как заранее боится просить их у родителей, считая, что они сочтут его потребность слишком незначительной и откажут. Иногда кража – средство привлечь внимание, если родители уделяют ребёнку слишком мало времени. Кража может быть и свидетельством более сложных проблем, например, случаев вымогательства или азартных игр в школе, возникновения вредных привычек, и в этом случае сохранить доверие ещё важнее.